Comunidad de práctica en sistemas alimentarios saludables para América Latina y el Caribe.
Agosto 2019 - Abril 2022
Periodo: Agosto 2019 – Abril 2022
Financiador: International Development Research Centre (IDRC)
Instituciones participantes: IECS, IDEC (Brasil), INTA (Chile), INSP (México), Inter American Heart Foundation
Investigadores: Vilma Irazola, Natalia Elorriaga, Milagros García Díaz, María Victoria López
Resumen:
Este proyecto tiene como objetivo crear una comunidad de práctica (CP) para la promoción de sistemas alimentarios saludables, equitativos, inclusivos y sostenibles en América Latina y el Caribe (ALC). La CP propone un espacio para el aprendizaje colaborativo y el intercambio de información de calidad entre diferentes individuos, grupos y organizaciones involucradas con la investigación y/o incidencia política- incluidos los responsables de la formulación de políticas, los investigadores académicos y la sociedad civil- con el fin de proporcionar nuevas formas de participación y trabajo en red, y reforzar la cooperación internacional en la promoción de sistemas alimentarios más saludables y la prevención de las enfermedades no transmisibles (ENT). Esta CP busca proveer herramientas de investigación y promoción de la salud, como así también fortalecer las capacidades regionales, mejorar la colaboración regional y desarrollar direcciones estratégicas en los sistemas alimentarios, mediante el establecimiento de centros de referencia (hubs) en tópicos relevantes para la salud pública, promoviendo la incorporación de una perspectiva de género tanto a la investigación como a las actividades de diseminación e incidencia.