Evaluación de las políticas y programas para mejorar los entornos que promuevan la actividad física y la alimentación para disminuir la obesidad, la diabetes y la enfermedad cardiovascular en la Argentina.

Septiembre 2014 – Septiembre 2017

    • Proyectos, Proyectos Crónicas Salud Cardiovascular, Proyectos del Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para el Cono Sur (CESCAS), Proyectos Enfermedades Crónicas
    • Concluido

Periodo: Septiembre 2014 – Septiembre 2017

Financiador: International Development Research Centre (IDRC)

Instituciones participantes: IECS

Investigadores principales: Vilma Irazola, Natalia Elorriaga, Rosana Poggio, Santiago Melendi, , Martin Chaparro, Laura Gutierrez

Resumen:

En Argentina, se estima que las enfermedades cardiovasculares (ECV) causan 100,000 muertes y más de 250,000 eventos de enfermedad coronaria y accidentes cerebrovasculares por año. La prevalencia de factores de riesgo cardiovascular mayores (hypertensión arterial, diabetes, obesidad, inactividad física y mala alimentación) ha venido en aumento durante la última década. Si bien la mayoría de los esfuerzos para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se han focalizado en los factores individuales, el entorno físico y social en el que las personas se desarrollan es actualmente ampliamente reconocido como un importante determinante de la salud. Los entornos obesogénicos promueven el consumo de alimentos con alto valor calórico y baja calidad de nutrientes, y los hábitos sedentarios, contribuyendo de esta manera a la carga de enfermedad por obesidad y ECNT. El objetivo general de este estudio es fortalecer las capacidades locales para promover entornos físicos y alimentarios más saludables a nivel municipal y nacional en Argentina con el fin último de reducir la carga de enfermedad atribuible a los factores determinantes de modos de vida relacionados con la enfermedad cardiovascular. Los objetivos específicos son:

1- Explorar las características de la implementación del componente relacionado con modos de vida, en particular actividad física y alimentación saludable, del Programa Nacional Municipios y Comunidades Saludables;

2- Evaluar las características del entorno en relación a actividad física y alimentación en municipios miembros del Programa Nacional Municipios y Comunidades Saludables y explorar la asociación entre obesidad y riesgo cardiovascular con factores determinantes ambientales e individuales en estas dos localidades;

3- Desarrollar una Herramienta de evaluación y monitoreo basada en indicadores sustentados por la evidencia científica y relevantes a nivel local, para medir el entorno físico y alimentario, herramienta que pueda ser utilizada localmente y a nivel central por el Programa Nacional Municipios y Comunidades Saludables para hacer diagnóstico de situación y medir cambios del entorno hacia mejores prácticas para prevenir la obesidad y las ECNT.